Wer kennt es nicht…Das Bedürfnis nach einer überbackenen Speise, das nach ein paar Tagen als Selbstverpfleger aufkommt? Dabei eignet sich der Kartoffelauflauf besonders gut als Rezept für unterwegs, da er gut sättigt, aus frischen Zutaten besteht und dazu noch preisgünstig ist. Wie der deftige Kartoffelauflauf auch ohne Backofen gelingt, erklären wir Dir hier.
Zutaten (für 2 Personen)
- 4 mittelgroße Kartoffeln
- ein paar Champignons
- 1 Lauch
- 1 Zwiebel
- 4 EL Butter
- 150g geriebener Käse
- 200ml Sahne oder Crème fraîche
- Salz und Pfeffer
- Gemüsebrühe
- Oregano
Equipment
- Kocher
- Pfanne
- Pfannenwender
- Schneidebrett
Zubereitung
Kartoffeln, Champignons, Lauch und Zwiebel kleinschneiden und in der Pfanne mit Butter anbraten. Nach ca. 15 Minuten die Sahne beziehungsweise Crème fraîche hinzugeben und nach belieben mit Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe und Oregano würzen. Käse darüber streuen und weitere 5 Minuten kochen lassen bis der Käse geschmolzen ist. Bei besonders hungrigen Bergfreunden die Pfanne abdecken, dann schmilzt der Käse schneller.
Je nach Geschmack könnt ihr noch viele andere Gemüsesorten benutzen, wie zum Beispiel eine Zucchini.
Vielen Dank an Christian, für das Einreichen Seines Rezeptes!